各位老铁们好,相信很多人对万寿果树都不是特别的了解,因此呢,今天就来为大家分享下关于万寿果树以及美文欣赏的问题知识,还望可以帮助大家,解决大家的一些困惑,下面一起来看看吧!
1、我十岁以前的孩童生活,是在镇上的小学校园里度过的,在有限而模糊的记忆中,始终有一幅无法忘却的图画,它由一棵大树、一串果实、一种又涩又甜的味道组成。
2、那棵大树长在一口狭长的池塘边上,它孤独地长在那里,越发显得高大、粗壮、挺拔,像一把高高撑开的巨伞,不知度过了多少的春夏秋冬,承受了多少的风霜雨雪。
3、到了农历的八九月份,大树底下就成了我们这群七八岁孩童的集聚地。我们巡梭在巨伞下,不是为了遮阳挡雨,也不是嬉戏玩耍,而是因为对一种无法抗拒的味道的期盼和等待。
4、一阵秋风吹来,十多米高的树冠沙沙作响,熟透了的果实就会一枝、几枝坠落到地面上,引来众多小孩的一阵哄抢。
5、现在的人很难把这种长相怪异的果实和水果一词联系起来,因为它完全没有正常水果应有的形状,它是一枝一枝的,如干枯的树枝一般,弯曲不直,形似鸡爪,扭曲如“万字符”,我们那里的人称之为万寿果。
6、能幸运捡到一枝万寿果的小孩,往往是来不及吹拂果实上面的沙尘,就迫不及待地塞进嘴里解馋了,全然不去理会生吃果实产生的那种浓重的涩味。在那个年代,甜酸苦辣都是一种无法阻挡的诱惑。
7、与同龄的孩童相比,我似乎成熟得更早一些,除了和大家在树下守候、哄抢外,我并不满足于偶尔才能捡到手的那一两枝万寿果,也不满足于那种浓浓的令舌头都有些发麻的涩味。
8、清晨五点多钟,其他的小孩还沉浸在甜美的梦中,我已悄悄地爬了起来,独自一人摸索着,来到万寿果树下。在巨伞的笼罩下,月光也很难透进来,一切都是朦朦胧胧,隐隐约约的。万籁俱寂,我凭借着依稀的月光,寻找着被一夜秋风吹落的果子,东一枝西一枝,长一串短一串,每一串都是收获的喜悦。
9、当我的弟弟们还没有完全睁开朦胧的睡眼,我已经是满载而归。幸运的时候,可以捡上一两斤的万寿果,与白天偶尔哄抢到的一两枝相比,幼小的心灵充满了巨大的成就感,当然,还有对一种更加诱人味道的期待。
10、那是我们家的保姆“酿制”出来的另外一种味道。她让万寿果彻底去除了浓厚的涩味,完成了由生涩到甜蜜的转化。
11、我有一个姐姐和三个弟弟,当最小的弟弟出生后,整天忙于教学的父母只好请了一位农村的妇女来帮助照看弟弟以及料理家务,她当时应该有五十多岁了,我们都叫她“亚婆”,如家人一般相处。
12、亚婆会帮助我把捡来的万寿果收集起来,有了十多斤的时候,她就开始“酿造”甜蜜的味道。
13、亚婆用一口大锅,把万寿果放在竹网格上隔水蒸,大约半小时后,便可放到大簸箕上晾晒,晚上也不用收回,说是经过夜霜的洗涤,果实才会变得更甜。如此反复蒸晒多次,万寿果的干果就制成了。平时就放在簸箕里,成为我们不可多得的美食。
14、记不起来万寿果干果的颜色了,似乎是一种褐黄色吧,也说不清蒸晒干的万寿果的形状了,只记得那种摸上去柔软的略带黏黏的感觉,那是蒸晒后渗出的果糖。
15、至今仍留在味蕾上的记忆,唯有那种如蜜一般甜腻可口的味道,那是记忆中最幸福的味道。在那个物质奇缺的年代,一颗糖果对孩童来说,都算是奢侈品了,在所有的味道中,甜味恐怕是所有孩童的最爱,是无法抗拒的诱惑。小小的万寿果能代替糖果满足孩童们对甜味的追求,并且是一种自己参与“酿造”的味道,无疑就成了记忆中最难忘的味道。
16、在岭南,万寿果只是一种稀有的带有浓郁乡野之风的小果子,登不上大雅之堂,是水果族中的“丑小鸭”,在城里的市场上难寻其踪。离开家乡之后,再也没有见过这种长相奇特的小果子,那种涩涩的或是清甜的味道,已经成为童年的一种记忆,成为思念家乡的一缕愁绪。
17、数十年后的一天,我陪领导到一个山区乡镇调研,中午在乡镇饭堂吃饭时,上了一种本地农民浸泡的酒。我平时是滴酒不沾,在应酬时,都是举起酒杯,轻抿一口,真正是浅尝辄止。那天,当我也是礼貌性地端起酒杯时,一种悦人的果香扑鼻而至,那是一种久违而又十分熟悉的味道,瞬间勾起了我的儿时记忆。为了证实那种味道,我毫不犹豫地喝了一口,果香馥郁,入口顺滑,绵柔甘甜。错不了!那正是万寿果的味道。
18、我惊异于万寿果可以泡酒,酒中可以完整地保存我尘封了数十年的那种味蕾记忆,我的同事则惊异于平时滴酒不沾的我,居然不用别人劝酒,就一口接一口品起来的反常举动。只有我自己知道,我品的不是酒,是儿时的那份纯真,是游子思念家乡的一种寄托,是剪不断理还乱的缕缕乡愁。
19、乡镇的干部告诉我,万寿果泡酒自古便有,在民间流传甚广,不少山民都会用万寿果泡酒用于保健。方法也不复杂:将采摘回来的万寿果处理干净,蒸晒成干果后,放入瓶中,加上当地产的高度米酒,浸泡3个月左右,又糯又香的万寿果酒就可饮用了。
20、据说,万寿果酒具有活血化瘀、通经祛湿、止咳平喘、生津止渴的功效,在民间偏方中,万寿果酒更是治疗风湿的良药。
21、到了这个时候,万寿果的味道已经升华了,它完成了由单纯的味蕾享受到保健养生的华丽转身,它的味道融入酒中,又成为一种饮食文化元素。
22、又是一个秋高气爽的季节,我带着三岁多的孙儿回乡扫墓。在那棵已有数百年树龄的古樟树旁,我惊喜地发现了一棵久违的万寿果树,树干只有碗口般大小,可树枝上面却结满了果实,像无数的小鸡爪缠挂在树枝上。一阵秋风吹来,满树的果实随风摇曳,似乎是在欢迎游子的归来。恍惚之间,我似乎又来到了那池塘边,又站在了那巨伞之下,守候着随风坠落的小果实。
23、我回过神来,定睛一看,真的,地面上散落着一枝又一枝的万寿果。我随手捡了几枝,交给小孙儿,告诉他这小鸡爪就叫万寿果,他好奇地看了一眼,很快就失去了兴趣,估计他无法把这种奇怪的“树枝”与水果联想在一起。
24、摘了几只果实,放进嘴里一咬,一股涩味马上填满了口腔,再也无法像当年那样,带着喜悦的心情把它咽下去。
25、我的兄弟姐妹们也过来了,都有些漠然地看着满地的果子,捡起来看了一下,又扔掉了。对他们来说,那种味道实在是太遥远了,那时他们还太小,没有我那样刻骨铭心的经历和感受。
26、果树就长在大路边,果子就散落在四周,可即使是农村的小孩,也没人像我们当年那样如获至宝地把它们捡起来。
27、一枝枝万寿果就那样落寞地散落满地。我们儿时的那种守候、期盼和喜悦,早已消失在历史的长河里,沉淀为珍藏在自己心中的恒久不变的诗情画意,凝固成一段如梦如幻的心的旅程。
28、对于一个*惯了浪迹天涯的游子来说,我就如同飘忽在空中的风筝,故乡就是放飞风筝的老人,在风筝与老人之间,由各种味道组合而成的乡愁,就是那条剪不断的提线,无论风筝飘往何处,故乡永远是我魂牵梦萦的心灵家园。
29、(作者介绍:肖孟,广西容县人。高级经济师。1982年毕业于广西大学,现就职于贵港市人大常委会。在国家级和省级报刊发表经济学论文50多篇,有散文随笔50多篇。著作有《风雨十年创业路——一个区委***的工作日记》《“三农”问题调查研究——贵港市“三农”问题现状调查手记》《草堂劝诫录》《投石问路》《人生如茶》等。)
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